終わってしまった!
おはよう、こんにちは、こんばんはー★
閲覧ありがとうございます!!
さて、今日で終わってしまいました。
私の夏休み!福岡に帰ってきましたよ。
人多いですねー、外を歩いていて人との距離が近いのが久しぶりでした。
実家でのゴロゴロライフ!
あー、もう懐かしい。。。(笑)
お母さんのご飯が食べたい。切実に。
失礼しました。
またまた記入中に更新ボタン押しちゃいました( ̄▽ ̄;),
最近はiPhoneで更新して慣れているはずなのに、この間違えよくしてしまいます。
明日からはまたパソコン更新に戻します。
さてさて、もう最近では少し憂鬱な
~毎日恒例のダイエット報告~
さて、本日ですがプラス0.5kg…
昨日のお昼にバイキングに行ったせいでしょうか?
バイキング行くと元をとろうと必ず3回は料理取りに行っちゃいます(´・ω・`)
当分はバイキング禁止しなければ!!
7月末までに地元に戻って太った分痩せてみせます!
~今日のマメ知識~
今日は「人参」
私は人参あまり得意ではないんですよねー
あの独特な臭みがですねー
なので、カレーやシチューなどの煮込み料理のみ好きで、あとは彩の為と泣く泣く入れてます。
さて、私にとってはそんなに存在ですか、
人参には緑黄色野菜でBカロテンが豊富です。
栄養面では取り入れたい食材ですね。
★選び方
ヘタの部分が小さく、赤いものを選びしょう。大きいのは育ち過ぎ為硬くなり味も落ちてるので注意です。
次に軸の部分(オレンジ色の部分)ですが色が均一のものを選びましょうか。
傷やないかきちんと見るのも大切です。
☆保存方法
人参は野菜室にポリ袋にいれて保存してください。
その際に必ずヘタの部分を切り落としてください。そのまま入れてしまうと、芽が生えてきて栄養をとっていっちゃいます。
★下味
人参の、独特な臭いを抑えたい場合「酸」。
甘みがアップするそうです。
塩もみして水洗いしたものを、お酢につけると臭いが軽減します。
☆応用
私は少しずつにしか使わないので、
ピーラーでうすく切ってラップで小分けにし、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
すると、次に使う時にそのまま使うことができるので大変便利です。
わたしも今回調べてみて酸がいいと知ったので、次回試してみたいと思います。
さあ、今日のマメ知識はここまで!
当分は野菜を続けます。
ではではまた明日!
(*´∇`)ノシ ではでは~