お腹痛いヽ(;▽;)ノ
おはよう、こんにちは、こんばんはー☆
閲覧ありがとうございます!!
今日は腹痛と頭痛がすごくて
一日中寝てしまいました。
今日起きていた実質の時間は3時間くらいかな・・・
ご飯を作らないとそろそろやばいのですが、
全く作る気にならない・・・
昨日やろうと決めたことも全くダメで反省です。
でもどうしてもこの月に一回のやつには勝てないです。
毎回この時期は憂鬱です。
さてさて
~毎日恒例のダイエット報告~
今日の体重はマイナス0.9kg♪
まあ、毎月のあれのおかげでしょうね。
食事もあまり食べてないですもん。
食べるとさらに痛くなるんですよね~
でも流石にお腹すいてきました。
今日は何を作ろうかな??
実家に帰っているあいだは本当に楽だったなあ。
食べたいものを言えばいいだけでしたから。
でもいざ自分が作るになると、
不思議なことに食べたいものが思い浮かばない(笑)
母親が「考えるのがめんどう」という言葉になっとくです。
もう何が食べたいか旦那さんが決めてくれればいいのに・・・
~今日のマメ知識~
今回の食べ物は「きゅうり」
あのシャキシャキの食感が魅力的なきゅうり。
私が一番好きな食べ方はきゅうりのぬか漬けですね。
1本そのまま食べれちゃうあの美味しさ。
一人暮らしになってからは作っていないですが、
実家にかえるとたまに食べてます。
きゅうりといば、9割が水分。
ギネスに認定されるほどの栄養価がない夏野菜です(笑)
☆選び方
きゅうりで大事なのは鮮度です。
鮮度がないとあのシャキシャキがなくなってしまいます。
選ぶポイントは
全体の色が濃い緑色をしており、イボの部分がしっかりしているものです。
あとは全体的に太さが均一であるものを選びましょう。
太いきゅうりは甘みが強くおいしいです。
★保存方法
きゅうりは鮮度が大切ですので、そんなに長持ちしません。
だいたい2~3日くらいが賞味期限です。
水気をとってビニール袋に入れ野菜室へ。
ヘタを上にして立てて保存しましょう。
☆応用
昔流行っていた”きゅうりパック”
あれは絶対にやっちゃダメみたいです。
私も小さい頃にやって、冷たくて気持ちよかったような記憶が・・・
きゅうりのパックは女性の大敵!
シミになってしまうそうです。
ソラレンという物質が肌につき、日光に浴びるとシミやそばかすに( º言º )
そのソラレン肌に着くと3~4日取れないみたいです。
他にもレモンやセロリもダメみたいですよ!!
とにかく生食材のパックはしないに限ります。
おいしくいただきましょう。
きゅうりはダイエット効果があるみたいですし♪
ではでは(ヾ(´・ω・`)